Nach einem langen Herbstspaziergang durch bunte Laubhaufen kommt ihr mit roter Nasenspitze, bezaubert von wunderschönen Landschaften und frostigen Grasspitzen, zurück in euer warmes, gemütliches Dahoam – und dort wartet schon eine köstliche Föger’s Kürbissuppe auf euch.
Herbstgenuss pur – mit unserem Rezept gelingt’s ganz einfach auch bei euch zuhause!
Zutaten für etwa 8 Portionen:
- 500 g Muskatkürbis, geschält, gewürfelt
- 1 rote Paprikaschote entkernt
- 2 große Schalotten, blättrig geschnitten
- 2 Stangen Zitronengras, klein geschnitten
- 1 Zehe Knoblauch, blättrig geschnitten
- 25 g geschälter Ingwer, klein geschnitten
- 2 Tomaten, geviertelt
- Olivenöl, Erdnussöl, Butter
- Salz, Pfeffer, Chili
- 250 ml Weißwein
- 1 Prise Zucker
- 1,5 l Geflügelfond
- evtl. Sternanis 41 El. Orangeat
- 1 Tl. Curry und Kurkuma
- 250 ml Sahne
- 1 El Butter
Zubereitung:
- Kürbis, Paprika, Schalotten, Zitronengras, Knoblauch, Ingwer, und Tomaten in etwas Olivenöl, Erdnussöl und Butter anschwitzen
- Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen
- Mit Weißwein ablöschen, eine Prise Zucker zugeben und bis fast zur Gänze reduzieren lassen
- Mit Geflügelfond aufgießen
- Sternanis, Orangeat, Curry und Kurkuma beigeben und ca. 25 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen
- Die Sahne zugießen, 5 Minuten köcheln lassen
- Den Sternanis herausnehmen und kräftig mixen
- Butter einmontieren und wenn man möchte passieren
Tipp: Als Beigabe zu dieser Suppe passen hervorragend roh marinierte Forellenscheiben.
Hierzu die Forellen enthäuten, in Stücke schneiden und zwischen zwei Klarsichtfolien dünn klopfen.
Anschließend mit Salz, schwarzem Pfeffer und Olivenöl würzen.
Den Fisch auf die heiße, geschäumte Suppe legen und servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!